工作动态

“同根同源 携手奋进”---经开区投资促进局党支部联合经开区台企台胞参观考察刘铭传纪念馆

发布日期:2021-01-22    浏览次数:4195

近日,经开区投促局党支部联合区台办组织区内十余家台企、20多位台胞前往合肥刘铭传纪念馆,开展主题为“同根同源、携手奋进”的参观考察活动。纪念馆以台湾首任巡抚刘铭传生平事迹为主线,借助现代科技还原历史场景,给现场参观的同志带来视听上的强烈震撼。在参观活动中,投促局支部党员与台企台胞进行了一系列交流,营造了两岸一家亲的团结氛围,增进了双方友好合作的感情。

加强两岸交流为大势所趋。台湾是中国不可分割的一部分。在参观交流中,台胞们切身感受到两岸人民同根同源,文化一脉相承。投促局党支部的同志也感受到台湾企业界、经济界、学术界渴望交流、期盼合作的迫切心情,感受到台湾企业在两岸产业合作上谋划路径、互融互通的努力,感受到真诚务实推动经贸交流,是促进两岸关系的有效途径。

深化对台经贸合作空间广泛。台湾集成电路产业基础较好,具有较强的竞争力。集成电路产业是合肥及经开区重点产业,合肥丰富的人才资源,有竞争力的产业政策、以及大陆巨大的市场对台湾企业具有很强的吸引力,合肥与台湾合作的空间广泛。

多措并举促台企“抱团落地”。经开区目前已聚集了一批台资企业(鑫丰科技、芯测半导体、捷敏电子、汉民科技、强友科技、铨科光电、竹阩智能、奇川科技等),经开区投促局在党支部的引领下,多举措开展与台企台胞的交流。一是通过定期拜访、征求意见等方式,协调解决已落户台资企业生产经营中的具体问题。二是围绕在肥台商创业发展,在生活配套方面提供便利服务,在台商集聚区域,规划建设台商生活社区。三是挖掘台资企业间产业链配套需求,定期组织活动,筛选摸排重点目标企业。依托已落地台商的现身说法、引荐宣传,坚定其他台企来肥投资发展的信心,鼓励台企多引进上下游产业链企业,抱团在肥投资兴业。