工作动态

合台一家亲,合台都安心——合肥市台办多措并举保障台胞在肥安心过年

发布日期:2021-02-09    浏览次数:8001


入冬以来,国内新冠肺炎疫情呈零星散发和局部聚集性交织叠加态势,疫情防控任务仍然严峻。春节临近,面对严峻复杂的防控形势,合肥市台办认真贯彻落实省、市指示要求,第一时间向台商台胞发布在肥过年倡议书的同时,积极行动、主动作为、多措并举保障台商台胞在肥安心过年。

一是突出一线走访慰问台胞。省、市领导高度重视关心台胞在肥过年。省委常委、统战部长张西明,省台办主任刘泉,市委副书记、市长凌云,市委常委、统战部长陈晓波,市政府副市长路军先后赴康桥国际学校、奕斯伟封测技术有限公司、长鑫存储有限公司等企业看望台胞。办领导班子成员亲自带队分成四个小组,分别赴经开区、高新区、庐江县、肥东县等地,积极开展走访慰问台企台商台胞活动,了解企业生产经营和疫情防控等情况,为他们送去节日祝福和慰问品,努力为他们排忧解难,为台资企业省外留肥员工代表发放“迎新春送温暖、稳岗留工”津贴,嘱咐他们做好春节过年安排,谋划好新年工作,进一步增进与台商台胞情感交流。

二是突出形式多样关心台胞。通过组织全体工作人员拍摄春节祝福视频、座谈交流、搭建网络沟通平台等形式,鼓励台胞在肥过年,把平安捎回家。基层台办分别开展“送温暖、送政策、送祝福”为主题的就地过年话“团圆”活动,为在肥台胞发放就地过年“大礼包”,衷心祝愿台胞在合肥过上一个快乐祥和的春节。为春节期间出入境台胞做好服务保障并协调有关单位为自愿接种疫苗的台胞进行登记统计,安排接种。举办以“童心共绘、两岸同源 ”——海峡两岸(合肥)少儿艺术展,从不同的角度展示中华传统文化美好的愿望,用艺术表达和传递中国心、爱国情,增进彼此情感交流,促进同胞心灵契合。

三是突出权益保障服务台胞。召开全市台商权益保障工作联系会议,市委常委、统战部长陈晓波,市政府副市长路军出席会议并讲话。从法律上保障好台商权益,在优化营商环境上下功夫,落实好“一法一条例”,及时有效妥善解决生产经营等各类问题,为在肥台商台胞的工作生活创造良好条件,积极打造服务台商的合肥品牌,做台商台胞在肥安心过年的“贴心人”。