工作动态

合台一家亲 端午心连心

发布日期:2021-06-15    浏览次数:5610

又是一年端午至,片片粽叶裹温情。6月11日,“合台一家亲 端午心连心”合肥市台商台胞端午联谊活动在包公园举行,共享粽子制作经验、共话端午佳节习俗,同祈中华民族美好未来,30多名在肥台商台胞代表参加。

活动期间,台商台胞一行参观了海峡两岸交流基地——包公祠,感受包拯爱民如子、清正廉明、不畏权贵、执法不阿、铁面无私的人格魅力;通过共同歌唱《合肥是我家》等歌曲,表达着对合肥第二故乡的热爱;在清风讲堂内,粽叶、糯米、红枣等食材早已备好,在工作人员的热心教学下,没体验过包粽子的人也能一展身手,尤其在小朋友稚嫩的双手中,中华优秀传统文化得到了传承,活动现场欢声笑语、其乐融融。

因为受新冠肺炎疫情影响,台商台胞们都不能回台湾过端午节,但台商台胞们纷纷表示,市台办组织的这次暖心活动,让他们感受到了家的温暖,也缓解了思乡之情。

今年以来,合肥市委台办扎实开展党史学习教育,围绕“我为台胞办实事”精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,扎实开展实践活动。深入推进“四送一服”、“贴心服务助台企”活动,班子成员成立4个工作组带队深入联发科技(合肥)有限公司、世巨科技(合肥)有限公司等19家台企走访调研,解决企业生产经营困难8件。秉承两岸一家亲理念,坚持台胞利益无小事,协助400多名台胞接种疫苗,接送泰沃达智能装备、明霞网络科技和顶津食品3家台企200多名员工到社区打疫苗,协调解决6名台胞子女上学问题。“六一”前夕赴合肥加拿大外籍人员子女学校看望慰问台籍小朋友,把党的关心关爱送到两岸小朋友手中。

下一步,合肥市委台办将立足对台工作实际,整合工作资源,聚焦为台胞办实事、做好事、解难事,继续开展好“贴心服务助台企”“双招双引”等活动,不断促进合台交流合作、深化合台融合发展,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。