合肥市情

安徽省博物馆

发布日期:2021-06-16    浏览次数:6678

安徽省博物馆是安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,旧馆位于合肥市安庆路268号,占地面积约4.6万平方米,新馆位于合肥市怀宁路268号,建筑面积4安徽省博物馆旧馆外观仿苏联风格,当年毛泽东参观博物馆时曾作出"一个省的主要城市,都应该有这样的博物馆"的指示。馆内有两个基本陈列"潘玉良美术作品陈列"和"安徽古生物陈列",善于赤裸描绘女性人体的潘玉良倒是给陈旧的老馆带来一道传奇色彩,小孩子对各种古生物化石会更感兴趣。

安徽省博物馆新馆北临天鹅湖,周边有合肥大剧院、合肥奥体中心、安徽古生物化石博物馆等文化体育设施。建筑面积41380平方米,地上6层,地下局部1层,建筑高度37.70米。建筑造型体现了五方相连、四水归堂的徽派建筑风格。外墙立面采用青铜纹理建材,体现厚重的文化历史,内表面为木质衬里,温暖而人性化,中庭内面采用晶莹剔透的玻璃做幕墙,具有一定的现代感。场地与空间的关节处点缀了深邃的竹海、静谧的水池、精雕的长廊、徽州牌坊的入口框景等,彰显了安徽深厚的历史积淀和文化渊源。 新馆展陈包括一个基本陈列--《安徽文明史陈列》,4个特色专题陈列--《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》。 《安徽文明史陈列》位于2至3楼,《徽州古建筑》位于4楼,《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》位于5楼。2007年8月,安徽省博物馆展览陈列大楼被省政府批准公布为省级文物保护单位。2007年12月,安徽省博物馆成为国家4A级旅游景区。2008年5月,安徽省博物馆被国家文物局评定为首批国家一级博物馆。2010年6月,安徽省博物馆进入第三批"全国古籍重点保护单位"行列。