合肥市情

刘铭传故居

发布日期:2021-06-16    浏览次数:17078

刘铭传是清末名臣,1836年生于合肥西乡大潜山脚下的四房郢,1896年病逝于六安麻埠刘新圩,享年60岁。刘铭传,字省三,号大潜山人。农民出身的刘铭传,办团练,入淮军,抗击法国侵略者。一生轰轰烈烈地办了三件大事:平吴剿捻、抗法保台、建省治台,这三件大事业成就了刘铭传卓越的军事家、政治家、改革家的社会形象。

台湾建省后,百废待兴。担任台湾首任巡抚的刘铭传从设防、练兵、清赋、抚番四大要务入手,进行了一系列改革。首先,他重新调整了台湾的行政区划,改设3府1直隶州11县5厅。构筑新式炮台和购置先进武器,并且进行欧式的练兵方式,确定陆防和海防互为表里的防御方式。刘铭传治台6年,使台湾的面貌发生了翻天覆地的变化,仅就经济而言,台湾官府的年财政收入从建省前的90万两白银增加到1890年的399万两,贸易额连续5年均以30%的比例高速递增。刘铭传治台6年,在台湾创下诸多“中国第一”:中国第一条运营铁路、中国第一张查田丈单、中国第一条海底电缆、中国第一个邮政总局、中国第一个驻外招商局、中国第一份外商合同。

刘铭传故居,又称为刘铭传旧居、刘老圩、肥西县刘铭传旧居纪念馆,在安徽省合肥市肥西县紫蓬山区最高峰大潜山北麓2公里的地方。刘铭传故居始建于1868年,是一处被两道城墙和两道护城河包围起来的江淮庄园建筑。四周筑有内外两道深深的沟,沟内的水是从大潜山引来的金河水。四周的围墙用石头砌成,其上共建有五座碉堡。故居的外东南、东北角各建有一座大吊桥(现已改建为石桥)。各桥分别有两层门楼七间,旧时住有兵勇保护圩子。过外吊桥进圩,便是内沟,再是吊桥和门楼。进入内沟,才是刘铭传家族居住的内宅。正大厅为三进,每进十三间,头进与二进之间的天井院是回廊包厢,第三进为两层堂楼,主要为女眷居所,正厅大门面对外沟的月牙塘,月牙塘的两尖角内弦是一个矩形荷花池,池中有花圃。正大厅的西南角是西式洋楼,三间两层,小巧玲珑,楼上藏书,楼下住人。正大厅北面又有一座两层五间的“钢叉楼”。据说,故居的对面大潜山侧有一“老虎洞”,故而特建“钢叉楼”用于“压邪镇圩”。“盘亭”是刘铭传专为陈列国宝“虢季子白盘”特地建造的。位于“钢叉楼”的后面,它四面环水,只有一座石桥可以相通。1950年元月,刘铭传的曾孙刘肃曾先生亲自护盘进京,将“虢季子白盘”献给国家。从此,这件“虢季子白盘”一直珍藏在中国历史博物馆。2004年,被选为第六批全国重点文物保护单位。整个故居总占地面积一百亩、房屋三百间,距今已有147年的历史。刘铭传故居现在是全国重点文物保护单位、海峡两岸交流基地、合肥市爱国主义教育基地。肥西县从2013年起开始修复工程,根据文物法的规定,由于这里是全国重点文物保护单位,所以目前只能有限度地部分开发,不能大拆大建商业运作。