合肥市情

合肥经济技术开发区

发布日期:2021-06-24    浏览次数:5536

合肥经济技术开发区(以下简称合肥经开区)成立于19934月。设有合肥综保区和合肥空港经济示范区。


现辖区面积268.97平方公里(南区建成区83.12平方公里,北区空港经济示范区185.85平方公里),设六个社区(高刘、芙蓉、莲花、海恒、锦绣、临湖),与肥西县合作共建新港工业园。全区实有人口80万人。“大学城”聚集本专科院校19所。


相继荣膺“国家新型工业化示范基地(家电)”“国家生态工业示范区” “国家住宅产业化基地”“国家低碳工业园区”等荣誉。综合发展水平在全国219家开发区中排名第13位。


已发展成为国内家电产品种类和品牌集中度较高的园区,是全国较大的冰箱、叉车、挖掘机、轮胎、液压机床制造基地,以及较大的笔记本电脑生产基地。


经开区聚焦“建设先进制造业集聚区”,近年来,经济社会持续保持高质量发展态势,主要经济指标实现较高增速,2019年,GDP增长8.7%,规上工业增加值增长11.5%,固定资产投资增长21.2%,工业投资增长41.4%,社会消费品零售总额增长12%,实现进出口127.8亿美元,增长10.2%,占全市进出口总额的39.7%、全省的18.6%,实现财政收入155.4亿元。