合肥市情

合肥国家高新技术产业开发区

发布日期:2021-06-24    浏览次数:15393

合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)是1991年经国务院批准的高新区,管理面积128平方公里,是合肥综合性国家科学中心的核心区、合肥滨湖科学城创新引领核、国家自主创新示范区、国家双创示范基地和中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区核心区,是创新型国家建设的战略支点和合肥建设“大湖名城 创新高地”的主要载体,在全国169家国家级高新区综合排名中一直稳居前列,2019年位居国家级高新区第六名,地区生产总值、战略性新兴产业、财政收入等主要经济指标连续多年保持高速增长。


高新区秉持“发展高科技、实现产业化”的立区宗旨,探索出了一条“科学-技术-创新-产业”的内生发展之路,在新一代人工智能、量子信息等前沿技术、颠覆性技术和产业化方面取得重大突破,科大讯飞入选四大国家AI开放创新平台,安徽省科技创新“一号工程”量子信息与量子科技创新研究院加速建设,形成了“中国声谷 量子中心”的园区品牌。20184月,高新区被科技部火炬中心纳入世界高科技园区建设序列,跻身参与全球科技竞争的国家队。


高新区区位优势突出,毗邻市政府,北接4E级新桥国际机场,南临4A级紫蓬山森林公园,东距合肥高铁南站约10公里。合淮阜高速、长江西路高架贯穿而过,地铁2号线、4号线和规划中的6号线、7号线、8号线直通市中心。基础设施和综合配套完善,“七纵六横”骨干道路体系全面建成,拥有合肥七中、合肥加拿大国际学校、安医附院高新医院、合肥国际人才城、砂之船奥特莱斯等优质配套,坐拥“生态绿肺”大蜀山国家森林公园,柏堰湖、蜀西湖交相辉映,城区绿化覆盖率达45%


高新区产业体系完善。培育了科大讯飞、科大国盾、四创电子、华米科技、阳光电源、安科生物等行业领军企业,形成了人工智能、集成电路、量子信息、网络安全、生物医药、节能环保等高端产业集群,人工智能、集成电路成功入选国家发改委66个国家级战略性新兴产业集群。“中国声谷”作为中国定位于人工智能领域的产业基地,截至2020年底,入驻企业1024户、营业收入1060亿元,成功实现“双千目标”。


高新区科教资源丰富。集聚了中加国际学校、中科大附中高新中学、合肥六中高新中学、合肥七中等优质教育资源。实施领航企业家培养工程,建立全国高新区企业家大学,企业员工超过30万人,本科以上占比达35%以上,聚集市级以上各类人才550余人,约占全市的40%。拥有侨梦苑、中德智能制造国际创新园、欧美同学会长三角海创中心等国际化双创基地,聚集各类海归人才1万余人。


高新区创新创业活跃。聚集企业4万余家,自主培育的上市企业42家,新三板挂牌企业41家。拥有各类孵化平台91个,孵化面积300余万平方米,在孵企业3000余家。建立了天使投资、创新贷、助保贷、股权投资等全周期科技金融服务体系,聚集各类基金200余支,基金规模2200亿元。率先建设全省区域经济大脑,对区内企业实施精准画像,提供精准服务,合创券自推出4年来,为2600家科技型中小企业提供政策支持1.5亿元,提供超过1万次科技中介服务,形成各类知识产权超5000件。国家双创示范基地建设两次获得国务院办公厅通报表彰。


进入新时代,合肥高新区将牢记习近平总书记视察高新区的重要讲话精神,重点实施“创新驱动、产业引领、开放发展、产城融合”四大战略,倾力打造合肥国家综合性科学中心和产业创新中心核心承载区,承载国家使命,参与全球竞争,朝着世界高科技园区的目标阔步前行,到2035年综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络核心枢纽、全球原创科技和产业的重要策源地,成为我国建设创新型国家的核心力量之一,实现“财富高新、和谐高新、美丽高新”的美好愿景。