合肥市情

合肥滨湖科学城

发布日期:2021-06-24    浏览次数:15395

合肥滨湖科学城包括肥东、肥西2个县和包河、蜀山、庐阳3个区的部分区域,覆盖3个国家级开发区(合肥高新区、合肥经开区、合肥出口加工区)和4个省级开发区(肥东经开区、肥西经开区、包河经开区、蜀山经开区),规划面积491平方公里,位于长三角和长江中游的交汇地带,是全国主体功能区规划明确的重点开发区域,是长三角辐射带动长江中上游和中原地区发展的重要节点,是安徽省“四个一”创新主平台的重要组成部分。

 

合肥滨湖科学城坚持“尖端引领、集中布局”原则,将打造为科研要素更集聚、技术创新更活跃、生活服务更完善、生态环境更优美的世界一流科学城,成为全国创新驱动发展样板区、长江经济带生态文明先行示范区、长三角高质量发展重要增长极、内陆对外开放新高地。科学城始终坚持面向经济主战场、面向国家重大需求,注重打通技术到产业的通道,促进尖端科技和新兴产业深度融合,用“合肥模式”破解科技成果转化难题。

 

未来,合肥滨湖科学城将建设若干产业集群,催生一批未来先导产业。除了新型显示、智能语音及人工智能、光伏新能源、家用电器等产业,科学城还将倾力打造集成电路、新能源汽车及智能汽车、机器人、生物医药以及装备制造五个国家级产业集群。依托原始创新,注重前沿突破,合肥滨湖科学城将催生一批未来先导产业,如量子信息产业、类脑智能产业、超导技术产业、高温超导储能产业、超高场磁共振成像产业、精准医疗产业以及大基因产业。