工作动态

两岸专家教授线上交流分享“老幼”教学经验

发布日期:2022-03-28    浏览次数:6952

      3月25日下午,合肥幼儿师范高等专科学校、台湾地区元培医事科技大学等两岸六所高校举行“2022华人教师线上交流会”,来自两岸院校相关专业130余名专家教授参加会议。

 

       新冠肺炎疫情肆虐全球,让所有人感受到健康的重要。此次交流活动根据两岸高校的专业优势,确定了"一老一小"健康人才培养专业教师研讨的两大主题。活动打破疫情限制,通过“云平台”分享与交流,以“迈向全龄照护与全人健康未来”为主轴,围绕“高龄照护与管理-以亚健康长者为例”及“教学理念与实践─以幼儿照护课程为例”两大主题展开讨论,旨在提升健康领域专业教师的教学研究能力。

 

       与会两岸教授一致认为,无论是台湾地区高校的“鹰架理论于儿童护理学之应用”,还是大陆院校的“托育并举,岗课对接”教学理念以及早期教育专业的课程构建与实施,都充分体现了两岸对幼儿照护专业人才培养的重视和积极探索。在自由交流环节,两岸教育专家针对托育服务人员身份归属以及课程体系中育、养类课程科学配比等问题进行了深入探讨,解答教学与实践中的困惑,互相借鉴在幼儿照护专业人才培养领域的经验做法,积极推动两岸幼儿健康事业发展的专业人才储备。

       合肥幼儿师范高等专科学校自被批准为安徽省对台交流基地以来,一直高度重视对台交流,充分利用“幼”字教育特色和教育资源,着力打造两岸幼儿教育交流品牌。2014年以来共有110余名师生赴台湾交流学习,接待台湾来皖师生150余名;承办纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年系列活动、皖台学前教育专业研讨会等活动,与台湾地区元培医事科技大学合作共建婴幼儿托育服务与管理、智慧健康养老服务与管理两个专业,借助专业共建推动皖台青年教师学生之间的交流。

 

      (合肥市台办交流联络处)