合肥市情

三河古镇

发布日期:2022-06-15    浏览次数:70054


   三河古镇景区地处安徽省合肥市肥西县境内,位于巢湖之滨,与庐江县、舒城县相邻,素有一步跨三县,三县闻鸡鸣之称,已有2500多年历史的三河镇因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯其间而得名。

   三河古镇景区以水乡古镇为特色,荟萃了丰富的人文观景,形成了江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼、古庙台和古战场。历史上既是兵家必争之地,又是商家云集之地。

   2015年10月15日,国家旅游局批准三河古镇景区为国家5A级旅游景区。

   三河古镇历史悠久,距今2550余年前的三河原是巢湖中一块浮出水面的高地,为鸟鹊栖息之地,因此古称“鹊渚”、“鹊岸”。在历史进程中,三河镇发展成为河汊纵横、沟渠如网、广阔富饶的鱼米之乡,因而自古以来这里就是商贾云集的商业重镇,又因地处肥西、舒城、庐江三县交界处,南北通衢,从而成为兵家必争之地。

   中国历史上两次著名战役——《左传》等史书记载的战国时期吴楚相争“鹊岸之战”、晚清时期“三河大捷”均发生于此。

   古镇受吴、楚两大文化交融影响,加之明清时期徽商的兴盛,三种文化互相影响,互相渗透,三河镇也涌现出一批重要的文化遗产。如著名物理学家杨振宁先生旧居、国民党陆军上将领孙立人将军故居、抗日爱国侨领董寅初先生纪念馆、淮军将领刘秉璋故居鹤庐、晚清重臣李鸿章仓房、清末三河著名商铺刘同兴隆庄等,三河民俗文化也十分丰富,是国家非物质文化遗产、合肥市地方剧种——庐剧的发源地。