城市概况

合肥,安徽省省会,是长三角世界级城市群副中心和综合性国家科学中心,正在加快打造具有国际影响力的创新之都。现辖肥东、肥西、长丰、庐江4县和巢湖市,瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站高新技术产业开发区、安徽巢湖经济开发区4大开发区。市域面积1.14万平方公里,常住人口936.99万。

空中飞行拍摄灯火璀璨的合肥政务区 ·张大岗/摄·


合肥历史文化悠久。是一座有着2000多年历史的古城,素有“江南唇齿、淮右襟喉”“江淮首郡、吴楚要冲”“三国故地、包拯家乡”之称。“合肥”之名,最早出现在《史记·货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。秦汉之交,正式建立“合肥县”。明清时为庐州府治,故又别称“庐州”。合肥人文底蕴深厚,楚汉相争时期的政治家范增、三国名将周瑜、宋代名臣包拯、晚清重臣李鸿章、台湾首任巡抚刘铭传、爱国将领冯玉祥、“和平将军”张治中、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等都是合肥人。

古朴美丽的合肥逍遥津公园 ·邢志刚/摄·


合肥区位条件优越。承东启西、连南接北,依山抱湖、临江近海。以合肥为圆心、500公里为半径,基本涵盖中国东、中部7省1市、近5亿人口,是中国经济发展和消费最具活力的区域之一。合肥交通便捷,集高速铁路、高速公路、国际机场、内河航运等多式运输于一体,是建设中的全国性综合交通枢纽。合肥高铁南站是华东四大铁路枢纽站之一,“时钟”形高铁路网布局逐步形成,3小时内可通达国内诸多重要城市。4E级新桥国际机场设计年吞吐能力1200万人次,2000吨级货轮可从合肥新港通江达海。轨道交通1、2、3号线开通运营,4、5号线和1号线北段(三期工程)正在建设中。

中科大先研院 ·王岩/摄·


合肥科教资源丰富。是全国重要的科教基地、国家科技创新型试点市、国家创新型试点市,也是世界科技城市联盟会员城市。英国《自然》杂志报告评价,合肥基础科研实力位居中国第三。拥有中科大等高校60所,中科院合肥物质科学研究院、中电科38所等中央驻肥科研机构8家,各类研发机构超过1400家,拥有大科学装置5个,在肥服务“两院”院士127人,全市集聚各类人才170多万人。近年来,先后获批国家节能与新能源汽车示范推广城市、国家半导体照明应用工程试点城市、国家股权激励和分红激励试点、国家科技和金融结合试点、国家文化和科技融合示范基地、国家信息化和工业化融合试验区、全国“智慧城市”试点示范城市等。

现在,合肥正在大力推进聚变堆主机关键系统综合研究设施、中科大先进技术研究院、清华大学公共安全研究院、中科院技术创新工程院、合工大智能制造研究院、安大绿色产业创新研究院、北航合肥创新研究院、中科院热物理所合肥先进能源装备研究院、哈工大机器人中央研究院等一批大科学装置和重大创新平台建设,着力提升重大基础研究和科研成果转化水平。

青少年文明上网教育读本


合肥产业特色鲜明。现有37个工业行业,200多个工业门类,拥有家电、装备制造、汽车、电子信息等一大批重点产业,是全国最大的家电城,全国最大的挖掘机、叉车、轮胎生产基地之一,也是我国为数不多的全系列汽车生产基地,拥有江淮、安凯、长安等知名自主汽车品牌。近年来,新型显示、智能语音、新能源汽车、太阳能光伏、公共安全等战略性新兴产业呈爆发式增长,确立了在全国的先发优势。集成电路、生物医药和高端医疗器械、节能环保、智能机器人与智能制造、通用航空等产业加快推进,正在形成新的突破。成功获批“中国制造2025”试点示范城市,入选国家“消费品工业‘三品’战略示范城市”和 “促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。2018年,工业增加值增长11.1%,增速居省会城市第2位,对GDP增长贡献率达55.5%,六大主导产业和战略性新兴产业对全市工业增长贡献率分别为87.7%和76.9%。

鸟瞰合肥京东方


合肥充满开放活力。同216个国家和地区建立了经贸往来,与美国哥伦布等多个城市结为友好城市。目前,已有来自64个国家和地区3200余家企业在肥投资发展,其中:境外世界500强企业46家,在肥设立法人公司64家。全市开放大通道大平台大通关建设持续推进,水运港、国际内陆港、航空港、跨境电子商务港、综合保税区、出口加工区、空港经济示范区、对外劳务合作服务中心八大开放平台功能再提速、再完善、再提升。深度参与长三角区域发展分工合作,积极参加长三角大通关建设和长江经济带海关区域通关一体化发展,复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,加快建设内陆开放新高地。


令人心旷神怡的合肥三国新城遗址公园


合肥环境宜居宜业。坐拥八百里巢湖,城湖共生、产城一体、生态宜居,蝉联第四、第五届全国文明城市,是国家首批园林城市和“森林城市”,多次荣膺“中国人居环境范例奖”。目前,城市建成区绿化覆盖率达46%,人均公共绿地13平方米,森林覆盖率达到26.8%,是全国唯一城区拥有两个国家级森林公园的城市。近年来,持续深入推进“效能革命”,被评为“全国投资环境50优城市”“全国十大经商成本最低城市”“中国最佳投资城市”,是国务院表彰的“全国创业先进城市”,获批“国家小微企业创业创新基地城市示范”。六次被评为“全国幸福城市”,三次捧得“长安杯”。

近年来,在安徽省委、省政府坚强领导下,合肥市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,合肥市上下团结拼搏、砥砺奋进,地区生产总值连跨四个千亿台阶,财政收入连跨四个百亿台阶,2020年实现地区生产总值10045.7亿元,经济总量在全国大中城市及省会城市中的位次不断前移。发展质量显著提升,城市治理能力持续增强。绿色发展行稳致远,合肥绿水青山的画卷更加壮美。下一步,合肥继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹发展和安全,聚焦“五高地一示范”,加快建设现代化经济体系,加快探索构建新发展格局有效路径,加快实现经济社会全面绿色转型,加快实现治理体系和治理能力现代化,加快推动全市人民走向共同富裕,全面提升人民群众获得感幸福感安全感,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋、勇创佳绩,为开启合肥现代化建设新征程开好局、起好步,在加快建设新阶段现代化美好安徽、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利中作出更大贡献,奋力谱写新时代中国特色社会主义建设合肥篇章。