主任致辞


欢迎您访问中共合肥市委台湾工作办公室、合肥市人民政府台湾事务办公室网站。

合肥,安徽省省会,居江淮之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势。现辖肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市5个县(市),瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区4个区,合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合开发试验区、安徽省巢湖经济开发区4大开发区,市域面积1.14万平方公里,常住人口936.99万人。其中,肥西、肥东、长丰进入全国百强县,巢湖、庐江跻身全国中小城市投资潜力百强县市,包河、蜀山、瑶海、庐阳成为全国综合实力百强区。

合肥是一座具有2000多年历史的古城,素有“三国故地、包拯家乡”之称。秦置合肥县,隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称“庐州” 、又名“庐阳”。合肥人文底蕴深厚,是包拯、李鸿章、冯玉祥、张治中、李克农、杨振宁等众多名人的故乡,台湾首任巡抚刘铭传的故居和包公园是全国知名的海峡两岸交流基地。合肥自然环境优美,名胜古迹甚多,公园环城走,碧水绕城流,是全国有名的园林城市、卫生城市、优秀旅游城市、全国城市环境综合整治优秀城市,是国家一批命名的3个园林城市之一,荣膺“中国人居环境范例奖”。800平方公里巢湖烟波浩淼,是国家级风景名胜区,半汤、汤池温泉闻名天下,享有“中国温泉之乡”的美誉。合肥交通区位优越,是全国性综合交通枢纽,合肥都市圈不断扩容升级,“5+2”一体化发展格局基本建立,与省内其他城市联动发展的态势初步形成,是中国经济具活力的地区。“米”字型高铁网络基本形成(50分钟到南京,2小时到上海、武汉,3个小时到北京),“合新欧”班列全年开行60列,4E级新桥机场通航国际每周14对航班往返两岸,直航台北松山、桃园、高雄,合肥港通江达海,“一环八线”高等级公路网不断完善。合肥科教资源丰富,是全国一个科技创新型试点市,也是综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市、世界科技城市联盟(WTA)成员城市。拥有中科院合肥物质研究院等各类研发机构564个,中国科技大学等各类高等院校54所,在量子信息、核聚变等领域取得一批具有国际水平的原创成果。在合肥工作的中国科学院、中国工程院院士127人,在校大学生60万人,通过全球视野招才引智,引进培养集聚一批国际水平的科技人才和高水平创新团队。合肥是中国发展较快城市之一,“十三五”以来,GDP、规模以上工业增加值、地方财政收入、固定资产投资等主要经济指标年均增速位居全国省会城市前茅,已形成了汽车及零部件、装备制造、家电、新型平板显示、新能源、食品及农副产品深加等六大工业主导产业。

近年来,力晶科技、睿力科技、统一企业、鼎新集团、仁宝电脑、友达光电、联发科技、盛州医药等一批知名台资企业纷纷落户合肥。累计注册400余家台资企业,总投资近25亿美元。2018年2月国家出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这将进一步深化两岸经济文化交流合作,使在大陆学习、创业、就业、生活的台湾同胞能享受大陆同胞同等的待遇,让台湾同胞率先分享大陆发展的机遇。

“十三五”期间,合肥市上下团结拼搏、砥砺奋进,地区生产总值连跨四个千亿台阶,财政收入连跨四个百亿台阶,2020年实现地区生产总值10045.7亿元经济总量在全国大中城市及省会城市中的位次不断前移。发展质量显著提升,城市治理能力持续增强。绿色发展行稳致远,合肥绿水青山的画卷更加壮美。下一步,合肥继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹发展和安全,聚焦“五高地一示范”,加快建设现代化经济体系,加快探索构建新发展格局有效路径,加快实现经济社会全面绿色转型,加快实现治理体系和治理能力现代化,加快推动全市人民走向共同富裕,全面提升人民群众获得感幸福感安全感,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在“两个坚持”“两个更大”中勇当先锋、勇创佳绩,为开启合肥现代化建设新征程开好局、起好步,在加快建设新阶段现代化美好安徽、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利中作出更大贡献。

合肥市台办作为市委、市政府主管对台湾工作的办事机构,负责组织、指导、管理、协调全市以台工作。在上级机关的正确领导下,按照市委市政府的要求,全面落实中央对台方针政策,坚持“推动两岸关系和平发展和祖国统一”的战略方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕做好台湾人民工作为中心,以“为招商引资服务、为台资企业服务、为台胞台属服务、为祖国统一服务”的重点,谋划合台间交流与合作,密切与岛内各界的联系,加大两地的宣传,全面推进了两岸大交流、大合作、大发展。

热诚欢迎各界朋友来合肥考察交流、投资兴业,欢迎大家继续关心、支持对台工作和祖国统一大业,并对我们的工作多提宝贵意见建议。





                                                                                                                            中共合肥市委台湾工作办公室

                                                                                                                          合肥市人民政府台湾事务办公室

                                                                                                                                             主任 吴娅娟    

                                                                                                                                              2021年5月