台联会简介

合肥市台胞台属联谊会(以下简称市台联会)于1988年8月在合肥正式成立,是由在肥台胞和台属组成的爱国民众团体,是党委、政府联系台胞台属的桥梁和纽带。目前,市台联会在市台办指导下开展工作,办公地点设在市台办。

市台联会自成立以来,在市委市政府的坚强领导下,在市台办的精心指导下,认真贯彻落实党的“和平统一、一国两制”方针,高举爱国主义的伟大旗帜,充分发挥亲情乡情优势,着眼大局发展和我市对台工作需要,广泛联系和团结全市台胞台属,在参政议政、联谊交友、争取台湾民心、反对遏制“台独”等方面发挥了重要作用,在牵线搭桥、招商引资,促进合台两地经贸文化交流、服务广大台胞台属等方面作出了积极贡献,为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了积极贡献。

一、历史沿革

1988年7月,市委统战部批准【合统字(88)28号】成立合肥市台胞台属联谊会(筹)。1988年8月,召开市台联(筹)第一次会员代表大会,正式成立合肥市台联会。会议通过了市台联会《章程》,选举产生了第一届理事会,并选举叶伟明为首届理事会会长。

1994年11月,召开市台联会第二次会员代表大会,选举叶伟明为第二届理事会会长。

2003年12月,召开市台联会第三次会员代表大会,选举叶伟明为第三届理事会会长,选举王菊香、王建平、朱广海、韦伟、王庚经、郑文馨、罗法荣为副会长。

2008年12月,召开市台联会第四次会员代表大会,选举叶伟明为第四届理事会会长,选举王建平、朱广海、韦伟、罗法荣、王阳、周磊、李宇辉、胡静为副会长。

2013年12月,召开市台联会第五次会员代表大会,选举叶伟明为第五届理事会会长,选举王阳、朱广海、李宇辉、周磊、罗慧琼、韦伟、金永红、陆琳、闻春扬为副会长。

2018年12月,召开市台联会第六次会员代表大会,选举王阳为第六届理事会会长,选举韦伟、李宇辉、余跃、张寅威、陆琳、林志远、罗慧琼、周磊、柳培虎、陶钎为副会长,聘请徐延安、叶伟明、吴娅娟为名誉会长。选举陈鸿为秘书长。

二、组织机构

合肥市台联会的最高权力机构是合肥市台胞台属联谊会会员代表大会,每5年召开一次,大会选举产生理事会,由理事会选举产生会长、常务副会长、副会长,聘请名誉会长、顾问,决定增免副会长或理事;根据会长提名,决定秘书长人选等。

会长、常务副会长、副会长、秘书长组成常务理事会,作为理事会的常设执行机构。主要负责召集理事会大会;增免理事,并提请理事会审议确认;召集会员代表大会等。