海峡两岸交流基地

海峡两岸交流基地——合肥包公园


包公园位于安徽省合肥市包河区,始建于北宋嘉佑七年(1063年),是为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。2017年4月,中央台办、国务院台办批准在合肥包公园设立海峡两岸交流基地。

包拯(999—1062年),字希仁,庐州合肥(今安徽肥东)人,北宋名臣,谥号“孝肃”,后世称其为“包孝肃”。包拯廉洁公正、立朝刚毅,铁面无私、英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”、“包公”之名。包公园占地34.5公顷,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成,以最权威、最翔实的历史资料陈列、文物展示和蜡像向世人展现包拯爱民如子、清正廉明、不畏权贵、执法不阿、铁面无私的人格魅力。

包公是中华民族的骄傲,包公文化更是影响辐射海内外,在东南亚和台湾地区拥有大批信众,在台湾云林、彰化、南投、苗栗、台北、桃园、高雄等地建有众多包公庙,其中云林县四湖乡海清宫在台湾享有“包公祖庙”之称。合肥包公园内处处可见台湾人民对包公的敬仰之情:台中港区包公会敬奉的香炉悬挂于包公祠大殿内;“照青历史”匾额由嘉义县包公进香团敬赠;大殿内的匾额和蜡像馆内的三口铡刀均由高雄大发开封宫包公庙捐赠;台湾云林县海清宫捐赠的铜制香炉坐落在包公墓园内。

近年来,两岸包公文化交流日益频繁,包公第29代嫡孙包玉刚、台湾长庚大学校长包家驹等先后来包公祠祭祖,台湾云林县四湖乡海清宫参访团每年来包公园参访交流。合台包公文化传承交流活动已成为两岸基层文化交流的品牌项目,为增进两岸同胞的情感认同,促进中华传统文化的传承创新作出了积极贡献。


海峡两岸交流基地——刘铭传故居


刘铭传故居位于安徽省肥西县铭传乡,是刘铭传于1868年兴建的圩堡式庄园,又称刘老圩。2012年6月,中央台办、国务院台办批准在刘铭传故居设立海峡两岸交流基地,这也是安徽省首个海峡两岸交流基地。

刘铭传1836年生于合肥西乡大潜山脚下的四房郢,字省三,号大潜山人,1896年病逝于六安麻埠刘新圩,享年60岁。1885年担任台湾首任巡抚,在台期间他组织开矿山、修铁路、办学堂、扶植工商,成功推动多项重大改革,为台湾经济社会繁荣发展作出了突出贡献,被誉为台湾近代化建设的先驱和奠基人,深受台湾人民尊崇。

刘铭传故居占地101亩,原建有房屋300余间,现存古建筑40余间,主要有九间厅、子药房、西更楼、东大门及护门房、南门楼、盘亭等建筑。圩子有内外两道濠沟,西北角有大堰以及大、小岛等。

近年来,先后举办了铭传亲缘安徽行、情牵铭传故里行、两岸铭传情交流周、海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年纪念大会、海峡两岸(合肥)纪念刘铭传诞辰180周年系列活动、海峡两岸铭传情民间剪纸艺术交流、“同名村(里)·心连心”联谊交流等大项活动,接待了顾秀莲、陈云林、张志军、王学军、吴存荣、花建慧、李修松等领导,以及蒋孝严、李德维、曾文培、江丙坤、李庆平等台湾地区知名人士。每年接待来肥重要台湾团组20多批次,游客10余万人次,参观的人数和团体逐年增多,合台交流活动日益丰富多彩,为促进两岸关系和平发展和合台文化交流合作发挥了积极作用。


安徽省对台交流基地——合肥幼儿师范高等专科学校


2018年3月,安徽省台办批准在合肥幼儿师范高等专科学校设立安徽省对台交流基地,这是合肥市第一个省级对台交流基地,也是继刘铭传故居、合肥包公园2个海峡两岸交流基地后,合肥市获批设立的又一个重要的对台交流平台。

合肥幼专创建于1980年,前身为合肥幼儿师范学校,是安徽省第一所独立设置的幼儿师范高等专科学校。

近年来,学校非常重视对台交流工作,结合自身资源优势,积极探索两岸交流渠道,开展了幼儿园园长入岛培训、交换生赴台学习、教师访学、志愿服务、主题教学等多种形式的对台交流活动,连续3年举办皖台志愿者交流营活动,承办海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年学前教育交流研讨会、两岸学生志愿者夏令营等对台交流活动,促进了两岸教育交流合作,推动了合台青年深入交流交往。