城市概況

合肥,安徽省省會,是長三角世界級城市群副中心和綜合性國家科學中心,正在加快打造具有國際影響力的創新之都。現轄肥東、肥西、長豐、廬江4縣和巢湖市,瑤海、廬陽、蜀山、包河4區和合肥高新技術產業開發區、合肥經濟技術開發區、合肥新站高新技術產業開發區、安徽巢湖經濟開發區4大開發區。市域面積1.14萬平方公里,常住人口936.99萬。

  
  空中飛行拍攝燈火璀璨的合肥政務區 ·張大崗/攝·
  
  合肥歷史文化悠久。是一座有著2000多年歷史的古城,素有“江南唇齒、淮右襟喉”“江淮首郡、吳楚要沖”“三國故地、包拯家鄉”之稱。“合肥”之名,最早出現在《史記·貨殖列傳》中:“合肥受南北潮,皮革、鮑、木輸會也”。秦漢之交,正式建立“合肥縣”。明清時為廬州府治,故又別稱“廬州”。合肥人文底蘊深厚,楚漢相爭時期的政治家范增、三國名將周瑜、宋代名臣包拯、晚清重臣李鴻章、臺灣首任巡撫劉銘傳、愛國將領馮玉祥、“和平將軍”張治中、諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧等都是合肥人。
  
  古樸美麗的合肥逍遙津公園 ·邢志剛/攝·
  
  合肥區位條件優越。承東啟西、連南接北,依山抱湖、臨江近海。以合肥為圓心、500公里為半徑,基本涵蓋中國東、中部7省1市、近5億人口,是中國經濟發展和消費最具活力的區域之一。合肥交通便捷,集高速鐵路、高速公路、國際機場、內河航運等多式運輸于一體,是建設中的全國性綜合交通樞紐。合肥高鐵南站是華東四大鐵路樞紐站之一,“時鐘”形高鐵路網布局逐步形成,3小時內可通達國內諸多重要城市。4E級新橋國際機場設計年吞吐能力1200萬人次,2000噸級貨輪可從合肥新港通江達海。軌道交通1、2、3號線開通運營,4、5號線和1號線北段(三期工程)正在建設中。
  
  中科大先研院 ·王巖/攝·
  
  合肥科教資源豐富。是全國重要的科教基地、國家科技創新型試點市、國家創新型試點市,也是世界科技城市聯盟會員城市。英國《自然》雜志報告評價,合肥基礎科研實力位居中國第三。擁有中科大等高校60所,中科院合肥物質科學研究院、中電科38所等中央駐肥科研機構8家,各類研發機構超過1400家,擁有大科學裝置5個,在肥服務“兩院”院士127人,全市集聚各類人才170多萬人。近年來,先后獲批國家節能與新能源汽車示范推廣城市、國家半導體照明應用工程試點城市、國家股權激勵和分紅激勵試點、國家科技和金融結合試點、國家文化和科技融合示范基地、國家信息化和工業化融合試驗區、全國“智慧城市”試點示范城市等。
  現在,合肥正在大力推進聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施、中科大先進技術研究院、清華大學公共安全研究院、中科院技術創新工程院、合工大智能制造研究院、安大綠色產業創新研究院、北航合肥創新研究院、中科院熱物理所合肥先進能源裝備研究院、哈工大機器人中央研究院等一批大科學裝置和重大創新平臺建設,著力提升重大基礎研究和科研成果轉化水平。
  
  青少年文明上網教育讀本
  
  合肥產業特色鮮明。現有37個工業行業,200多個工業門類,擁有家電、裝備制造、汽車、電子信息等一大批重點產業,是全國最大的家電城,全國最大的挖掘機、叉車、輪胎生產基地之一,也是我國為數不多的全系列汽車生產基地,擁有江淮、安凱、長安等知名自主汽車品牌。近年來,新型顯示、智能語音、新能源汽車、太陽能光伏、公共安全等戰略性新興產業呈爆發式增長,確立了在全國的先發優勢。集成電路、生物醫藥和高端醫療器械、節能環保、智能機器人與智能制造、通用航空等產業加快推進,正在形成新的突破。成功獲批“中國制造2025”試點示范城市,入選國家“消費品工業‘三品’戰略示范城市”和?“促進工業穩增長和轉型升級成效明顯市”。2018年,工業增加值增長11.1%,增速居省會城市第2位,對GDP增長貢獻率達55.5%,六大主導產業和戰略性新興產業對全市工業增長貢獻率分別為87.7%和76.9%。
  
  鳥瞰合肥京東方
  
  合肥充滿開放活力。同216個國家和地區建立了經貿往來,與美國哥倫布等多個城市結為友好城市。目前,已有來自64個國家和地區3200余家企業在肥投資發展,其中:境外世界500強企業46家,在肥設立法人公司64家。全市開放大通道大平臺大通關建設持續推進,水運港、國際內陸港、航空港、跨境電子商務港、綜合保稅區、出口加工區、空港經濟示范區、對外勞務合作服務中心八大開放平臺功能再提速、再完善、再提升。深度參與長三角區域發展分工合作,積極參加長三角大通關建設和長江經濟帶海關區域通關一體化發展,復制推廣上海等自貿試驗區改革試點經驗,加快建設內陸開放新高地。
  
  令人心曠神怡的合肥三國新城遺址公園
  
  合肥環境宜居宜業。坐擁八百里巢湖,城湖共生、產城一體、生態宜居,蟬聯第四、第五屆全國文明城市,是國家首批園林城市和“森林城市”,多次榮膺“中國人居環境范例獎”。目前,城市建成區綠化覆蓋率達46%,人均公共綠地13平方米,森林覆蓋率達到26.8%,是全國唯一城區擁有兩個國家級森林公園的城市。近年來,持續深入推進“效能革命”,被評為“全國投資環境50優城市”“全國十大經商成本最低城市”“中國最佳投資城市”,是國務院表彰的“全國創業先進城市”,獲批“國家小微企業創業創新基地城市示范”。六次被評為“全國幸福城市”,三次捧得“長安杯”。
  近年來,在安徽省委、省政府堅強領導下,合肥市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,合肥市上下團結拼搏、砥礪奮進,地區生產總值連跨四個千億臺階,財政收入連跨四個百億臺階,2020年實現地區生產總值10045.7億元,經濟總量在全國大中城市及省會城市中的位次不斷前移。發展質量顯著提升,城市治理能力持續增強。綠色發展行穩致遠,合肥綠水青山的畫卷更加壯美。下一步,合肥繼續高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,統籌發展和安全,聚焦“五高地一示范”,加快建設現代化經濟體系,加快探索構建新發展格局有效路徑,加快實現經濟社會全面綠色轉型,加快實現治理體系和治理能力現代化,加快推動全市人民走向共同富裕,全面提升人民群眾獲得感幸福感安全感,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,在“兩個堅持”“兩個更大”中勇當先鋒、勇創佳績,為開啟合肥現代化建設新征程開好局、起好步,在加快建設新階段現代化美好安徽、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利中作出更大貢獻,奮力譜寫新時代中國特色社會主義建設合肥篇章。